Закон о безопасности Гонконга «необходим для борьбы с терроризмом»

Медиа заголовокПротестующие в Гонконге бегут от слезоточивого газа во время митинга против законопроекта о безопасности Китая
Hong Kong нуждается в спорную новый закон безопасности для борьбы с терроризмом «растущий», начальник службы безопасности этой территории сказал.

Джон Ли сказал, что город стал «окутанным тенью насилия».

После нескольких месяцев затишья на этих выходных произошел новый всплеск протеста после того, как правительство в Пекине предложило закон о безопасности, который радикально изменил бы уникальный статус Гонконга.

Противники говорят, что это прямая попытка ограничить свободу и заставить критиков замолчать.

Президент Тайваня Цай Иньвэнь предложил свою поддержку жителям Гонконга, предостерегая Пекин от использования, как она выразилась, пуль и репрессий на полуавтономной территории.

Отношения между Китаем и Тайванем уже напряженные, потому что Пекин рассматривает остров как отколовшуюся провинцию, но многие тайваньцы хотят отдельной нации.

Между тем, министру внутренних дел Великобритании настоятельно рекомендуется пересмотреть статус более 300 000 жителей Гонконга, которые имеют британские национальные (заграничные) паспорта, но не имеют права жить или работать в Великобритании.

Представитель британского правительства заявил, что лучшим решением для Китая будет полное уважение прав и свобод, изложенных в китайско-британской совместной декларации, согласованной в 1997 году, когда контроль над Гонконгом был передан из Великобритании в Пекин.

Что случилось на прошлой неделе?
Законопроект был выдвинут в четверг, когда парламент Китая, Национальный народный конгресс (ВСНП), собрал свои отложенные ежегодные собрания.

Министр иностранных дел Китая Ван Йи заявил, что законодательство, которое будет запрещать «измену, отделение, мятеж и подрывную деятельность», должно быть введено «без малейшей задержки».

В воскресенье тысячи людей бросили вызов правительственным предупреждениям и прошли через центр города в знак протеста против законопроекта.

Сотрудники ОМОНа применили слезоточивый газ и водяную пушку к демонстрантам, которые были в масках для защиты от распространения коронавируса. Было не менее 180 арестов.

В заявлении в понедельник г-н Ли сказал, что в прошлом году «насилие в Гонконге усиливалось, причем во многих случаях речь шла о взрывчатке и подлинном огнестрельном оружии».

«В городе растет терроризм, и действия, которые наносят ущерб национальной безопасности, такие как« независимость Гонконга », становятся более распространенными».

Новый закон Китая: почему Гонконг обеспокоен?
Фон, который вам нужен для протестов в Гонконге
Как работает Гонконг?
Он сказал, что столкновения в воскресенье показали «необходимость и срочность решения, которое должно быть обсуждено ВСНП», и что закон обеспечит Гонконгу «долгосрочное процветание и стабильность».

Комиссар полиции Крис Танг также приветствовал законопроект, заявив, что оружие и взрывчатые вещества, изъятые у протестующих, показали, что Гонконг «находится под угрозой национальной безопасности и что необходимо принять эффективные меры для предотвращения ухудшения ситуации».

Что находится в предлагаемом законе Китая?
В соответствии с Основным законом Гонконга - мини-конституцией, существовавшей с тех пор, как в 1997 году она вернулась под власть Китая, она в основном несет ответственность за свои внутренние дела и безопасность.


Медиа заголовокГонконгцы отреагируют на спорный закон о национальной безопасности, который планируется
Но «проект решения», как известно до одобрения ВСНП, включает статью, в которой говорится, что Гонконг «должен улучшить» национальную безопасность.

Он добавляет: «При необходимости соответствующие органы национальной безопасности Центрального народного правительства будут создавать агентства в Гонконге для выполнения соответствующих обязанностей по обеспечению национальной безопасности в соответствии с законом».

Это означает, что Китай может иметь собственные правоохранительные органы в Гонконге, наряду с собственными.

Группа из 200 высокопоставленных политиков со всего мира опубликовала совместное заявление с критикой плана Китая.

Госсекретарь США Майк Помпео также осудил эти планы, назвав их «звоном смерти» для свобод города. Великобритания, Австралия и Канада также выразили свою «глубокую обеспокоенность».